
В шаолиньской культуре, так же как и в других духовных культурах есть «предание» и есть «писание». «Предание» - это то, что мы чаще всего узнаем от своих учителей, реальные или мифологические рассказы о школе. О них разговор особый. А вот «писания» ? это знаменитый шаолиньский архив, о котором многие слышали, но видели его лишь единицы. Более того, сегодня многим даже и не хотелось, чтобы архивные материалы были опубликованы - сразу станет ясно кто действительно продолжатель традиционной техники, а кто - боковая, а то и случайная линия.

В Дэнфене уже опустилась ночь, стало чуть прохладнее, но даже это узкое небольшое помещение шаолиньского монастыря хранит воспоминание о полуденном зное, что не редкость летом в горах Суншань. Но главное не остатки жары, а книжная пыль, которая разъедает глаза, лезет в рот и уши, остается на пальцах и одежде. Но я не обращаю внимание на нее - я разбираю знаменитый шаолиньский архив, листая страницы, которые мало кто открывал на протяжении последних нескольких сотен лет.
Архив состоит из нескольких частей. Прежде всего это традиционные буддистские трактаты, входящие в канон Трипитаки - «три корзины» и сочинения чаньских учителей, в том числе ксилографические копии (т.е. напечатанные с печатных досок) записок о передаче Светильника годов Цзиньдэ. Их в сторону. Они интересны, но уже широко известны.
Другая часть - записи истории шаолиньского монастыря. Они разрозненны, многие части утрачены, это ксилографические или даже рукописные описания многочисленных пожаров, строительства, а так же хозяйственные записи монастыря.
