Главная - Психологическое образование - Публикации - Дополнительное образование - Арие Бурштейн "Работа с Травмой в БодиМайнд Гештальт Терапии" (в связи с предстоящим семинаром в Москве)
Вернуться в Публикации проекта Образование

Арие Бурштейн "Работа с Травмой в БодиМайнд Гештальт Терапии" (в связи с предстоящим семинаром в Москве)

 

Работа с Травмой в БодиМайнд Гештальт Терапии  

С точки зрения БодиМайнд Гештальта мы склонны рассматривать травму не столько, как «событие» в жизни человека, а скорее, как экстремальные и разрушительные переживания, через которые человеку пришлось пройти, с целостными последствиями, которые могут быть эмоциональными, проявляться физически,  энергетическими,  духовными, а также прослеживаться в отношениях.  

Травма является неминуемым и, возможно, неизбежным аспектом человеческого опыта в различных фазах развития и стадий жизни, таких как рождение, смерть хрупкость, а также физическая, ментальная, эмоциональная энергетическая, духовная или кармическая уязвимость

Мы можем рассматривать травму в качестве основополагающего «нарушения» или разрыва естественного потока сознания, идентификации, переживания себя и повседневного восприятия паттернов личности. Она разделяет поток жизни на «ДО» и «ПОСЛЕ».  

Травма блокирует личность невероятным количеством не высвобожденной энергии.  Это экстремальный, тяжелый и экзистенциальный случай страшного незавершенного дела, страданий, истощения энергетических ресурсов и сниженной способности жить и воспринимать жизнь во всей ее полноте. 

Экзистенциальное незавершенное дело проявляет себя в попытках, которые обычно являются неосознаваемыми, найти актерский состав и переиграть (исполнить заново) травматическую драму.  Это может выражаться в беспокоящих мыслях, образах, воспоминаниях, в тенденции попадать в ситуации и взаимодействия, связанные с  насилием, нарушением или снижением ощущения себя или искажением самооценки.  

Так как травма переживается, сохраняется и запоминается телесно, телесные качества травматического переживания продолжают циркулировать и воспроизводить себя в физических переживаниях личности: паттерны дыхания, хронические напряжения, структуры поз и движения; тенденции сокращать или замораживать ощущения в конкретных частях тела; снижение или нарушения присутствия в пространстве, изменения движения и вокального диапазона, а также энергетического поля; вспышки переполненных или навязчивых ощущений или поведений. 

Человек может ощущать себя не по своей воле втянутым в травматические переживания или травматические условия, наложенные враждебной и бесчеловечной средой. В результате происходит резкое снижение способности к свободному выбору и переживаниям независимости и собственности.  

С точки зрения Гештальта, основной травматической раной является способность человека к контакту. Например: глубокое чувство одиночества и изолированности; потеря базисного доверия; укрепление или разрушение границ; сложность удовлетворяющий, способствующий росту контакт с окружением.

 

 

 Практические идеи о БодиМайнд Гештальт-Терапии в контексте работы с Травмой 

 

Очевидно, что терапия проводится не для травмы, а для человека в целом,который живет и ощущает себя телесно здесь и сейчас, с его уникальной ранимостью, бедствиями, ресурсами и способностью моделировать свои потребности и себя.   

Мы подчеркиваем формирование надежного основания для терапевтического базового доверия, которое требует от терапевта большого терпения, такта, чуткости к классификации и движению, и иногда огромного мужества, так как травматичные «демоны» могут пробудиться и поднять многое у терапевта тоже. (В этом случае, супервизия обязательна…)   

Качество присутствия терапевта и стиль контактирования существенны. Что важно помимо конкретных интервенций, так это то, как терапевт «находится» с клиентом: Слушает, принимает, не осуждает, насколько он чуток и сопереживающий, при этом сохраняя ясные и безопасные терапевтические границы.  

Мы подчеркиваем расширение возможностей выбора посредством открытого диалога и сотрудничества с клиентом в установление экспериментов, позволяющих клиенту удерживать контроль и собственность процесса.

 

Типичные интервенции:

Развитие навыков клиента находиться в контакте с собой за счет повышения энергетического и чувственного уровней: мы учим таким навыкам, как дыхание, заземление, центрирование, использование движения и техникам расслабления, усиления телесно-чувственного присутствия настолько, насколько это возможно.   

Сотрудничество  и исследование возможности выбора в контексте незавершенного дела: пустой стул; управляемое воображение, выразительное использование творческих и художественных средств, таких как голос, движение, танец, письмо, скульптура, рисунок, музыка и тд.; работа на энергетическое расслабление через спорт, танец, боевые искусства, техники SE и т.д.; психодрама и воспроизведение ситуаций прошлого; определение и привлечение поддержки и ресурсов (как в истории в шести частях)  

Поддержание «совместности» и клиентской собственности его или ее жизни: но более, чем любые техники интервенций, мы подчеркиваем терапевтические отношения, сотрудничество, диалог, свободу выбора, чувство собственности и личную ответственность  (насколько это возможно…); отношение терапевта, в котором он пребывает лояльным студентом клиента, внимательным, посвящающим себя и любопытным к его/ее переживаниям или поведениям; «домашняя работа», которая усиливает присутствие здесь и сейчас,  свободу выбора и контакт. 

  

 

 
Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop © 2010  "Объединенный психологический центр"   Дизайн: www.7stupenek.com