Главная - Психологическое образование - Публикации - Дополнительное образование - Nick Totton Трехсторонняя модель регуляции Алана Шора (глава и книги “New dimensions in Body Psychotherapy”)
Вернуться в Публикации проекта Образование

Nick Totton Трехсторонняя модель регуляции Алана Шора (глава и книги “New dimensions in Body Psychotherapy”)


Nick Totton – райхианский терапевт, автор метода Embodied-Relational Therapy. http://www.erthworks.co.uk/

Dr. Allan Schore – клинический психолог, нейропсихоаналитик, профессор и преподаватель университетов США, Австралии. http://www.allanschore.com/index.php

«Аффективная саморегуляция» - это знаковая работа, значительно расширившая современную науку. В ней Алан Шор связывает исследования, метапсихологию и клинические данные в расширенную теорию развития. Он разработал детальную схему, связав когнитивные/эмоциональные/телесные стадии развития с радикальными изменениями в организации мозга. Сенсорная информация из среды в иерархическом порядке обрабатывается лимбическими и кортикальными отделами, работа которых влияет на автономную нервную систему (далее – АНС). Шор сфокусировался на амигдале, поясной извилине и орбито-фронтальной коре, каждая из которых выступает как самостоятельная система, и как зоны для объединения информации, полученной через опыт.

Амигдала (активируется при рождении) служит для базовых реакций выживания – она присваивает мгновенный знак + (хорошо) или – (плохо) сенсорной информации.

Поясная извилина (активируется в 3 месяца) и вовлечена в процесс разделяемого удовольствия, мотивации, созвучания и начала осознавания «я/другой». Она стимулирует и стимулируется социальными взаимодействиями.

Орбитально-фронтальная кора гораздо более сложна в своих операциях, и ее развитие происходит параллельно с важнейшей ранней стадией сепарации-индивидуализации (10-18 мес.).

Отношения между индивидуумами и с ребенком являются фундаментальным определяющим фактором переживания благополучия, а с другой стороны проявляются как ощущения в теле младенца через активацию АНС. Телесные психотерапевты сфокусированы на таких процессах как рождение, питание и спектре ранних рефлексов в развитии как центральных феноменах автономной организации (Boadella 1987; Hartley 1995). Нейронаука полностью интегрировала это богатство знаний, но уделила больше внимания материнскому лицу, как одному из основных механизмов системы «мозг-тело» младенца, демонстрирующему, что чистое восприятие эмоций на материнском лице генерирует резонансное эмоциональное состояние у ее ребенка. (Beebe and Lachman 2002:37). Новорожденный оценивает и имитирует выражение лица неосознанно, но через несколько месяцев ребенок уже может отличать разницу между выражением удивления, страха и грусти, и отвечать соответствующим выражением лица (Meltzoff and Moore 1989). К 10 мес. младенец ищет аффективную информацию в мамином лице, что помогает ему интерпретировать среду. Выражение маминого лица, ее тона, телесной позы и прикосновение – все это триггеры для изменений в АНС младенца, переживаний разных чувств. Ребенок откликается на каждое изменение, повторение или намерение передачи информации, травмирующей или любящей, что запечатлевается в долгосрочной памяти (Shore 1994).

А – все начинается с амигдалы.

Входящая сенсорная информация от тела идет напрямую в амигдалу, которая производит мгновенную первичную оценку события, запуская рефлекторный ответ, такой как испуг, например. Младенец имеет врожденный ответна лица, выражающие страх или гнев, что немедленно регистрируется амигдалой. Такая быстрая активация симпатической нервной системы соотносится с состояниями, характеризующимися оперативностью, интенсивностью, реактивностью......

Скачать статью полностью в формате doc


 
Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop © 2010  "Объединенный психологический центр"   Дизайн: www.7stupenek.com